Санкт-Петербург Средний пр. В.О., д. 86
ПОРТАЛ ЗНАНИЙ
СОВРЕМЕННОЙ АВИОНИКИ
42 ТЕРМИНОВ ПО ТЕМАТИКЕ АВИАСИСТЕМ

Управление воздушным движением ATC

Определение и описание

Управление воздушным движением (УВД) — это сервис, предоставляемый наземными диспетчерами, созданный для контроля и регулирования воздушного движения.

Основная цель УВД во всем мире — предотвращать столкновения, организовывать и ускорять поток воздушного движения в контролируемом, неконтролируемом воздушном пространстве и на земле, а также предоставлять информацию и другую необходимую поддержку пилотам. 

В некоторых странах УВД осуществляют военные подразделения, а УВД входит в состав министерств обороны и безопасности.

Чтобы предотвратить столкновения, УВД использует нормы и правила по распределению трафика, которые гарантируют, что каждое воздушное судно всегда будет поддерживать минимальное требуемое количество свободного пространства вокруг. 

Большинство самолетов дополнительно оборудованы системами предотвращения столкновений, которые обеспечивают дополнительную безопасность, предупреждая пилотов, когда другие самолеты подходят слишком близко.

Во многих странах УВД предоставляет услуги всем частным, военным и коммерческим воздушным судам, входящим в состав единого воздушного пространства. В зависимости от типа полета и класса воздушного пространства, группа контроля УВД издает инструкции, которым обязаны подчиняться пилоты, а также рекомендации, которые пилоты могут игнорировать по своему усмотрению. 

Пилот, а именно командир воздушного судна является главным и окончательным звеном в цепочке по безопасной эксплуатации воздушного судна. В случае чрезвычайной ситуации командир судна может отклоняться от инструкций УВД в той степени, которая требуется для обеспечения безопасной эксплуатации управляемого воздушного судна.



История

В 1920 году аэропорт Кройдон в Лондоне стал первым аэропортом в мире, который ввел управление воздушным движением.

В Соединенных Штатах для управления воздушным движением создали три подразделения. Авиационная мобильная служба электросвязи (AMRS) была создана в 1922 году после Первой мировой войны, когда почтовое отделение США начало использовать методы, разработанные армией для управления и отслеживания перемещений самолетов-разведчиков. Современные станции AMRS не выдают инструкции по управлению, но предоставляют пилотам многие другие информационные услуги, связанные с полетом. Они выполняют инструкции по управлению ретрансляцией от УВД в тех районах, где лётное обслуживание является единственным средством радио или телефонной связи. Первая диспетчерская вышка в аэропорту, регулирующая прибытие, вылет и наземное движение воздушных судов в конкретном аэропорту, была открыта в Кливленде в 1930 году. Средства контроля за заходом на посадку и вылетом были созданы в 1950-х годах после внедрения радиолокатора для контроля и управления воздушным пространством. Первый центр управления воздушным движением, который стал регулировать движение самолетов между пунктами отправления и назначения, был открыт в Ньюарке, штат Нью-Джерси, в 1935 году, а затем в 1936 году открыли центры УВД в Чикаго и Кливленде.



Категории диспетчерского обслуживания УВД

Диспетчерская вышка

Основным методом контроля окружающей среды аэропорта является визуальное наблюдение с диспетчерской вышки аэропорта. Башня представляет собой высокую оконную конструкцию, расположенную на территории аэропорта. Авиадиспетчеры несут ответственность за разделение и эффективное движение воздушных судов и транспортных средств, работающих на рулежных дорожках и взлетно-посадочных полосах самого аэропорта, а также воздушных судов, находящихся в воздухе рядом с аэропортом, как правило, на расстоянии от 9 до 18 км. 

Для наблюдения также доступны дисплеи контроля для диспетчеров в крупных аэропортах, как поддержка при осуществлении контроля воздушного движения. Такие дисплеи включают в себя карту местности, положение различных воздушных судов и метки данных, которые включают данные о воздушном судне: скорость, высоту и другую информацию. В неблагоприятных погодных условиях диспетчеры вышек могут также использовать радиолокатор наземного движения (SMR), системы контроля и управления наземным движением (SMGCS) или усовершенствованные SMGCS для управления движением в зоне маневрирования.

Диспетчерское обслуживание для УВД делится на следующие категории и зависит от зоны над которой осуществляется контроль: наземный контроль, районное локальное обслуживание, предполетный контроль и данные о полете. 

Другие категории, такие как управление перроном аэропорта или планировщик наземного движения считаются рабочими инструментами для загруженных аэропортов. 

Удаленная и виртуальная вышка (RVT) — это система, основанная на работе авиадиспетчеров, которые находятся за пределами диспетчерской вышки, но также могут осуществлять управление воздушным движением. 


Наземный контроль

Наземный контроль или наземное управление движением отвечает за зоны "движения" в аэропорту, а также за зоны, за которые не несут ответственность авиакомпании. Это включает все аэродромные стоянки и подъездные пути, неактивные взлетно-посадочные полосы, зоны ожидания, некоторые переходные перроны или перекрестки, куда прибывают воздушные суда, освободив взлетно-посадочную полосу или выездные ворота. Точные зоны и обязанности контроля четко определены в местных документах и ​​соглашениях в каждом отдельном аэропорту. Любое воздушное судно, транспортное средство или лицо, работающее в этих зонах, должно иметь разрешение от наземного контроля. Обычно это делается через радиостанции VHF/UHF, но могут быть особые случаи, когда используются другие каналы передачи связи. Воздушные суда или транспортные средства без радиоприемников должны реагировать на инструкции УВД с помощью авиационных световых сигналов или же должны управляться транспортными средствами с радиоприемниками. 

Люди, работающие в зонах аэропорта, обычно имеют средства связи, через которые они общаются с диспетчерами наземного контроля, обычно это приборы портативного радио или мобильные телефоны. Наземный контроль имеет важное значение для бесперебойной работы аэропорта, поскольку помогает контролировать последовательность вылетов самолетов, безопасность и эффективность работы аэропорта.

В некоторых более загруженных аэропортах имеются радиолокаторы наземного движения (SMR), такие как ASDE-3, AMASS или ASDE-X, предназначенные для отображения самолетов и транспортных средств на земле. Они используются службой наземного контроля в качестве дополнительного инструмента для управления наземным движением, особенно ночью или при плохой видимости. Эти системы обладают широким спектром возможностей по мере их модернизации. Старые системы отображают карту аэропорта, более новые системы включают в себя возможность отображать карты более высокого качества, радиолокационные цели, а также взаимодействовать с другими системами.


Районное локальное обслуживание  

Районное локальное управление воздушным движением происходит из башни и отвечает за активные поверхности взлетно-посадочной полосы. Эта диспетчерская служба готовит воздушное судно к взлету или посадке, отвечая за то, чтобы зона воздушно-посадочной полосы была полностью свободна и безопасна. Если авиадиспетчер обнаружит какие-то небезопасные условия, посадочное воздушное судно может быть проинструктировано «уходить на второй круг» и так далее. 

Служба наземного контроля держит авиадиспетчеров локального обслуживания в курсе потока движения к взлетно-посадочным полосам, чтобы максимизировать использование взлетно-посадочной полосы за счет эффективного расстояния между подходами. 


Разрешение на полет и данные о полете

Разрешение на полет — часть контроля УВД, когда диспетчеры выдают допуск на полеты самолетам до того, как они начинают руление. Эти разрешения содержат подробные данные о маршруте, по которому самолет должен будет двигаться после вылета. Разрешение на полет в загруженных аэропортах, планировщик наземного движения (GMP) и координатор управления движением (TMC), при необходимости, координируют свои действия с соответствующим радиолокационным центром или блоком управления потоком. 

В загруженных аэропортах эти разрешения часто выдаются автоматически и контролируются местными соглашениями, разрешающими вылет “в свободном потоке”. Когда погода или чрезвычайно высокая загруженность в определенном аэропорту или воздушном пространстве становятся серьезным фактором, могут возникнуть наземные «остановки» или могут изменения маршрута, чтобы система не была перегружена. Основной задачей по разрешению вылетов является обеспечение воздушного судна правильной информацией о ситуации в аэропорту, погодных условиях, корректности будущего маршрута и временных ограничениях, если таковые имеются. В некоторых аэропортах разрешение на полет также включает в себя откат самолета и запуск двигателя, и в этом случае он известен как планировщик наземного движения (GMP): это положение особенно важно в сильно перегруженных аэропортах для предотвращения блокировки рулежной дорожки и парковочной зоны самолетов (перрона).

Данные о полете — это часть УВД, которая отвечает за обеспечение того, чтобы как диспетчеры, так и пилоты имели самую актуальную информацию об изменениях погоды, задержках на земле, состоянию взлетно-посадочной полосы и т.д.



Терминальный контроль

У многих аэропортов есть средство контроля за радаром, которое связано с аэропортом. В большинстве стран это называется терминальным контролем; в США это называется TRACON (управление радиолокационным заходом на посадку). Границы и высоты управления воздушным пространством, присвоенные терминальному диспетчерскому центру, различаются от аэропорта к аэропорту, в виду различных транспортных потоков и местности. Контроллеры терминала отвечают за предоставление всех услуг УВД в определенном воздушном пространстве. 

Транспортный поток делится на вылеты и прибытия, а также перелеты. Когда воздушные суда входят и выходят из воздушного пространства терминала, они передаются следующему соответствующему средству управления (диспетчерская вышка, средство управления на маршруте, пограничный терминал или средство управления заходом на посадку). Терминальный контроль отвечает за обеспечение того, чтобы воздушное судно находилось на соответствующей высоте и прибыло с подходящей для посадки скоростью.



Зональный центр управления

В области управления воздушным движением зональный центр управления (ACC) контролирует воздушное судно, летящее в определенном воздушном пространстве на больших высотах между заходом на посадку и вылетом. В США такой центр называют центром управления воздушным движением (ARTCC).


Главные характеристики

Каждый зональный центр отвечает за тысячи квадратных миль воздушного пространства и за аэропорты, находящиеся в этом воздушном пространстве. Центры контролируют воздушные суда с момента их вылета из воздушного пространства аэропорта или района терминала до момента прибытия в другой аэропорт или воздушное пространство другого зонального терминала. 

Диспетчеры зональных центров несут ответственность за выдачу инструкций пилотам о назначенной им высоте поднятия воздушного судна, а также обеспечивают надлежащее отделение воздушного судна от всех других воздушных судов в зонах непосредственной близости. Когда самолет приближается к месту назначения, зональный центр отвечает за выдачу инструкций пилотам, с ограничениями по высоте, необходимым для безопасной посадки. 


Позывные сигналы

Необходимым условием безопасного управления воздушным движением является назначение и использование отличительных позывных сигналов. Они создаются Международной организацией по гражданской авиации ICAO по запросу, как правило, на регулярные рейсы, а также на некоторые военные полеты. Существуют письменные позывные с трехбуквенной комбинацией, такие как KLM, BAW, VLG, за которыми следует номер рейса, например AAL872, VLG1011. Как таковые они появляются на планах полета и на радиолокационных метках УВД. Существуют также звуковые или радиотелефонные позывные сигналы, используемые для радиосвязи между пилотами и управления воздушным движением. Они не всегда идентичны своим письменным аналогам. Примером звукового позывного будет «Speedbird 832» вместо написанного «BAW832». Это используется для уменьшения вероятности путаницы между УВД и самолетом. По умолчанию позывным сигналом для любого рейса является регистрационный номер (номер хвоста) воздушного судна, например, «N12345», «C-GABC» или «EC-IZD». Короткие позывные для радиотелефонной связи для этих номеров хвостов - это последние 3 буквы, использующие фонетический алфавит НАТО или последние 3 цифры.

Технологии

Многие технологии используются в системах управления воздушным движением. Первичный и вторичный радары используются для улучшения понимания ситуации диспетчером в пределах назначенного ему воздушного пространства.

Система обработки данных полета контролирует всю информацию, относящимися к плану полета. Эти данные передаются на операционные системы отображения, что делает их доступными для диспетчеров. 

Некоторые технологические инструменты доступны в разных областях УВД, чтобы помочь диспетчеру в дальнейшем:

  • Системы обработки данных о полете: это система (обычно одна на центр), которая обрабатывает всю информацию, относящуюся к полету), как правило, в промежутке времени вылета до прилета. Система распространяет обработанную информацию среди всех заинтересованных сторон (авиадиспетчеров, центров обеспечения, аэропортов и т.д.);

  • Система краткосрочного предупреждения о конфликте (STCA), которая проверяет возможные конфликтующие траектории во временном горизонте около 2 минут и предупреждает диспетчера о возможных сложностях. Используемые алгоритмы могут также обеспечить способ поворота, снижения, увеличения/уменьшения скорости или набора высоты на воздушном судне во избежание нарушения минимального безопасного расстояния между самолетами;

  • Предупреждение о минимальной безопасной высоте (MSAW): инструмент, который предупреждает диспетчера, если есть вероятность, что самолет летит слишком низко над землей;

  • Системная координация (SYSCO), позволяющая диспетчеру договариваться о выпуске рейсов из одного сектора в другой.


В поддержке управления воздушным движением около ста систем и технологических инструментов, помогающих работе авиадиспетчеров.


to top