Санкт-Петербург Средний пр. В.О., д. 86
ПОРТАЛ ЗНАНИЙ
СОВРЕМЕННОЙ АВИОНИКИ
42 ТЕРМИНОВ ПО ТЕМАТИКЕ АВИАСИСТЕМ

Союзный совет по стандартной архитектуре авионики

Определение и описание

Союзный совет по стандартной архитектуре авионики или ASAAC — это программа, созданная для определения и утверждения набора стандартов открытой архитектуры для авионики, особенно в области интегрированной модульной авионики.
Открытая архитектура — это тип компьютерной или программной архитектуры, предназначенный для упрощения добавления, обновления и замены компонентов в компьютерных системах различного направления.

ASAAC управляется Министерством обороны Великобритании, и в Рабочей группе участвуют крупные европейские компании по авионике:
  • BAE Systems — Британская многонациональная оборонная, охранная и аэрокосмическая компания;
  • GE Aviation Systems (ранее Smiths Aerospace), является частью GE Aviation — одного из ведущих поставщиков авиационных двигателей для коммерческих самолетов;
  • Dassault Aviation —дочерняя компания Dassault Group, международный французский производитель военных, региональных и частных самолетов;
  • Thales Group — французская многонациональная компания, которая проектирует и производит электрические системы и предоставляет услуги для рынков аэрокосмической, оборонной, транспортной и охранной систем;
  • EADS — сейчас известная как Airbus SE — европейская многонациональная аэрокосмическая корпорация, зарегистрированная в Нидерландах и торгующая акциями во Франции, Германии и Испании;
  • ESG Elektroniksystem- und Logistik-GmbH — компания, предоставляющая профессиональные услуги в автомобильной, авиационной, логистической и военной сферах.
  • General Dynamics (британский филиал) — аэрокосмическая и оборонная транснациональная корпорация, пятый по величине оборонный подрядчик в мире по доходам за 2012 год.

История

Союзный совет по стандартной архитектуре авионики (ASAAC) был создан старшими национальными представителями Франции, Германии, Великобритании и Соединенных Штатов Америки с целью сокращения расходов на закупки, эксплуатацию и модернизацию технической и эксплуатационной совместимости между самолетами НАТО и подсистемами авиационного оружия.

ASAAC Фаза I (сентябрь 1992 - февраль 1994)

Эта часть программы представляла собой технико-экономическое обоснование, в котором изучались возможности базовой концепции архитектуры авионики. Этот период определил основные цели: взаимозаменяемость, возможность повторного использования авионики, переносимость, прозрачность технологий, отказоустойчивость, расширяемость, ремонтопригодность и т.д. Также были определены понятия: трехслойная модель программного обеспечения и системные чертежи.

ASAAC Фаза II (ноябрь 1997 - сентябрь 2003)

Спонсором проведения программы Фазы II стали министерства обороны Франции, Германии и Великобритании в рамках Меморандума о взаимопонимании (МОВ). Французская организация SPAé была исполнительным агентством для программы ASAAC, а главный контракт был передан Dassault Thomson Avionique Modulaire (DTAM), организации типа GIE по французскому законодательству о компаниях. Основные авиационные и электронные компании Франции, Германии и Великобритании приняли участие в программе ASAAC в качестве субподрядчиков DTAM GIE. В состав британской и немецкой команд входили рабочая группа по промышленной авионике (IAWG), в составе GEC-Marconi, British Aerospace и Smiths Industries Aerospace and Defense Systems; и DASA ESG ASAAC Team (DEAT), в в составе которой Daimler-Benz Aerospace Airbus и ESG Elektroniksystem-und Logistik-GmbH. ASAAC Фаза II Этап 1 (ноябрь 1997 - май 1999) Это была чисто бумажная часть программы, в которой стандарты и концепции ASAAC были определены и задокументированы в серии отчетов. ASAAC Фаза II Этап 2 (декабрь 1999 - сентябрь 2003) Это была часть программы, в которой концепции и стандарты, определенные на Фазе II - Этапе 1, были подтверждены серией демонстраций с использованием стандартного программного и аппаратного обеспечения ASAAC.

Стандарты

Текущий стандарт ASAAC состоит из двух частей: Def Stan 00-74: Стандарты ASAAC, часть 1: Стандарты для программного обеспечения; Def Stan 00-74: Стандарты ASAAC, часть 2: Отчет об обосновании стандартов на программное обеспечение. ASAAC первоначально опубликовал предварительные стандарты в пяти частях в январе 2005 года: Def Stan 00-74: Предлагаемые стандарты для программного обеспечения; Def Stan 00-75: Предлагаемые стандарты для связи/сетей; Def Stan 00-76: Предлагаемые стандарты для общих функциональных модулей; Def Stan 00-77: Предлагаемые стандарты для упаковки; Def Stan 00-78: Предлагаемые стандарты для архитектуры. Все стандарты, кроме Def Stan 00-74, были отозваны в июле 2007 года. Министерство обороны и представители Рабочей группы считают, что это был единственный стандарт, имеющий какое-либо влияние.

Предлагаемые стандарты для программного обеспечения (Def Stan 00-74)

Def Stan 00-74 определяется в контексте интегрированной модульной авионики. Компоненты программного обеспечения расположены на модулях.

  • Конфигурация и инициализация: Конфигурация считается закрепленной в серии чертежей, описывающих распределение потоков и процессов, а также виртуальных каналов связи. Тем не менее, стандарт не определяет грамматику или язык этих чертежей. Что касается инициализации, то не существует специального API, позволяющего инициализировать низкоуровневые службы операционной системы реального времени (RTOS);
  • Доступ к данным извлекается из фактического физического хранилища.

Ссылки на ARINC 653 и POSIX — переносимый интерфейс операционных систем

Область, охватываемая ASAAC в Def Stan 00-74 аналогична ARINC 653 (ARINC 653 — это спецификация программного обеспечения для разделения пространства и времени в авионике). Однако между этими двумя стандартами есть различия: некоторые функции API ASAAC, такие как обработка файлов, управление потоками внутри процесса или доводка аппаратуры, не рассматриваются в ARINC 653. Однако для той части, где два стандарта пересекаются, можно преобразовать интерфейсы ASAAC в вызовы API ARINC 653 (и даже в вызовы POSIX). Приблизительно 30% API ASAAC покрыто непосредственно ARINC 653 и POSIX. Например, следующий вызов, определенный в ASAAC: ‘receiveBuffer’ будет переведен в ARINC 653, как ‘RECEIVE_BUFFER ()’ а также в POSIX, как ‘recv()’.

Ссылки на STANAG 4626

STANAG 4626 — это стандартизация требований НАТО, определенных программой ASAAC, предложенных Министерством обороны и Рабочей группой ASAAC. STANAG 4626 — это соглашение о стандартизации НАТО, которое определяет набор стандартов открытой архитектуры для авионики, особенно в области интегрированной модульной авионики. Целью настоящего стандарта является установление единых требований к архитектуре для систем Integrated Modular Avionics (IMA), как это определено в программе ASAAC. Эталонная реализация находится на Sourceforge под лицензией Apache.
to top