Санкт-Петербург Средний пр. В.О., д. 86
ПОРТАЛ ЗНАНИЙ
СОВРЕМЕННОЙ АВИОНИКИ
42 ТЕРМИНОВ ПО ТЕМАТИКЕ АВИАСИСТЕМ

Самолетная система функционального дополнения ABAS

Определение

Самолетная система функционального дополнения ABAS дополняет и/или интегрирует информацию GNSS с информацией, имеющейся на борту воздушного судна, для повышения производительности основных спутниковых группировок.

Описание и предназначение

В начале 1990-х годов многие эксплуатанты воздушных судов быстро приняли GNSS из-за наличия относительно недорогих приемников Глобальной системы определения местоположения (GPS). Операторы использовали эти ранние приемники в качестве вспомогательных средств для визуальных правил полетов (VFR) и навигации по правилам полетов по приборам (IFR). Они быстро увидели преимущества наличия возможности глобальной зональной навигации (RNAV) и потребовали авионику, которая может быть использована для навигации IFR.

Основные спутниковые группировки не были разработаны для удовлетворения строгих требований навигации IFR. Тогда для усиления сигналов GNSS была разработана ABAS - самолетная система функционального дополнения.

Методика и работа системы

Наиболее распространенная методика ABAS называется автономным мониторингом целостности приемника (RAIM). RAIM требует избыточных измерений дальности спутника для обнаружения неисправных сигналов и оповещения пилотов. 

Наличие RAIM зависит от типа операции; он ниже для неточного захода на посадку, чем для терминала, и ниже для терминала, чем для маршрута. Именно по этой причине разрешения GPS/RAIM обычно имеют эксплуатационные ограничения. 

Другой метод ABAS включает интеграцию GNSS с другими бортовыми датчиками, такими как инерциальные навигационные системы.

Многие государства воспользовались GPS/ABAS для улучшения обслуживания без каких-либо расходов на инфраструктуру. Использование GPS/ABAS является достойным первым этапом поэтапного перехода к руководству GNSS для всех этапов полета.

Некоторые государства также одобрили использование GPS в качестве единственной навигационной службы в океанических и отдаленных районах. В этом случае авионика должна иметь возможность не только обнаруживать неисправный спутник (через RAIM), но также исключать этот спутник из работы и продолжать обеспечивать руководство. 

Эта функция называется обнаружением и исключением неисправностей (FDE). При таком одобрении самолеты перевозят двойные системы и операторов, чтобы выполнить предполетные прогнозы и убедиться в наличии достаточного количества спутников для обеспечения запланированного полета. Это предоставляет операторам экономически эффективную альтернативу инерциальным навигационным системам в океаническом и удаленном воздушном пространстве.

Некоторые самолеты с существующими инерциальными навигационными системами использовали другой метод ABAS, который предусматривает интеграцию GNSS с инерциальными данными. Комбинация обнаружения ошибок GNSS (FD), или FDE, наряду с кратковременной точностью современных инерциальных навигационных систем, обеспечивает повышенную доступность целостности GNSS на всех этапах полета.

to top