Санкт-Петербург Средний пр. В.О., д. 86
ПОРТАЛ ЗНАНИЙ
СОВРЕМЕННОЙ АВИОНИКИ
42 ТЕРМИНОВ ПО ТЕМАТИКЕ АВИАСИСТЕМ

Радиотехническая авиационная комиссия RTCA

Определение и описание

RTCA, радиотехническая авиационная комиссия — волонтерская организация, созданная в США в 1935 году, а в 1991 году зарегистрирована, как частная некоммерческая ассоциация. 

RTCA является площадкой государственно-частного партнерства для выработки консенсуса между различными конкурирующими интересами по вопросам модернизации авиации на глобальном уровне. 

В состав RTCA входит более 200 комитетов, которые обеспечивают основу практически для каждого современного технического прогресса в авиации. Продукты и технические стандарты служат основой для государственной сертификации оборудования, используемого десятками тысяч самолетов. Организация по разработке стандартов SDO и RTCA сотрудничает с Федеральной  авиационной администрацией США —FAA, являясь консультативным партнерским органом. 

Цели RTCA включают в себя следующие основные пункты, но не ограничиваются только ими:

  • обеспечение безопасности и надежности бортовых систем;

  • разработка минимальных требований к эксплуатационным характеристикам для бортовых систем;

  • предоставление административных и логистических ресурсов, обеспечивающих совместную работу мирового авиационного сообщества.

RTCA спонсируется FAA, но не является организацией, входящей в состав правительства США. Следовательно, публикуемые им документы рассматриваются как руководящие принципы, а не как требования.

Миссия и история

Основная миссия RTCA — быть главной площадкой для государственно-частного партнерства и выработки консенсуса по различным, конкурирующим вопросам модернизации авиации на глобальном уровне. 

История

Основанный как Радиотехнический комитет в 1935 году, RTCA стал основой для многих современных технических достижений в авиации. Независимая организация по разработке стандартов SDO и RTCA создают комплексные продукты, которые служат основой для государственной сертификации оборудования, используемого десятками тысяч самолетов, ежедневно летающих через воздушное пространство мира. 

Историческая роль RTCA в авиации заключается в том, чтобы обеспечить общение и консенсус в отрасли для эффективного сотрудничества правительства и промышленных организаций. Это помогает создавать продуктивные системы управления воздушным движением и внедрять инновационные технические решения в авиации, в соответствии с независимыми стандартами. Поскольку технологические достижения, ведущие к повышению безопасности и эффективности NAS, стали требовать развертывания интегрированных операционных возможностей с компонентами как в кабине, так и на земле, возросла потребность в расширении государственно-частного партнерства.

RTCA позволяет отрасли собирать участников из частного сектора в соответствии с антимонопольным законодательством США для совместной работы в открытом, справедливом и сбалансированном партнерстве посредством разработки рекомендаций. Это включает в себя создание и выпуск минимальных стандартов эксплуатационных характеристик (MOPS), минимальных стандартов производительности авиационных систем (MASPS) и руководящих принципов, которые формируют сертификацию безопасности и эффективности нового оборудования.

RTCA объединяет более 550 организаций-участников, в которых работают тысячи людей по всему миру в авиационном секторе. Добровольцы из числа участников, при содействии сотрудников RTCA, встречаются для достижения консенсуса среди сотен экспертов из всех уголков авиационной отрасли.

Сегодня RTCA имеет беспрецедентный успех в области установления стандартов, совместного принятия решений и достижения консенсуса в авиационном сообществе.

Специальный комитет 31

Специальный комитет 31 был создан участниками RTCA для прогнозирования будущих потребностей в системах управления воздушным движением США. Отчет с окончательными рекомендациями был выпущен 12 мая 1948 года; этот отчет выдвинул несколько требований к будущим системам управления воздушным движением:

  • Новая система должна позволять безопасно управлять самолетом;

  • Это должно улучшить поток воздушного движения;

  • Любое бортовое оборудование должно быть как простым, так и легким;

  • Любая новая система должна накладывать минимальное бремя на пилота или наземный персонал;

  • Установленное оборудование должно требовать минимального финансирования от налогоплательщиков, авиакомпаний или частных пилотов.

Для удовлетворения этих требований в докладе рекомендуется установить радар наблюдения за аэропортом, а на воздушном судне оборудование всенаправленного диапазона VOR и DME. Кроме того, в отчете было сделано несколько других рекомендаций, таких как установка ретрансляторов на воздушном судне для предоставления информации о высоте и идентификации для наземного радара и установка радара точного захода на посадку для улучшения способности самолета приземлиться в плохих погодных условиях.

В 1948 году был создан Совет по развитию аэронавигации для контроля за внедрением системы УВД. Были непосредственные проблемы, такие как бюджетные ограничения (из-за продолжающейся войны) и одновременные усилия военных по созданию несовместимой системы (Tactical Air Navigation; TACAN). В целом, Специальный комитет сыграл важную роль в создании основы для системы воздушного движения следующего поколения.

Участники и волонтеры RTCA

Участниками RTCA являются представители организаций и правительств многих стран, представляющие все сферы деятельности, относящиеся к авиации:

  • Члены RTCA;

  • Авиакомпании;

  • Аэропорты;

  • Поставщики авиационных услуг;

  • Министерства обороны;

  • Организации авиации общего назначения;

  • Правительственные организации;

  • Трудовые союзы;

  • Производители (авиация, авионика и др.);

  • Поставщики автоматизации и инфраструктуры.

Опираясь на общее стремление улучшить национальную систему воздушного транспорта, волонтеры способствуют тщательному анализу и оценке всех вариантов, необходимых для выработки стандартов эффективности и технических рекомендаций. 

Комитеты RTCA предоставляют рекомендации по широкому кругу вопросов, многие из которых обусловлены эксплуатационными концепциями управления воздушным движением и включают подробные стандарты характеристик бортового оборудования; руководство по безопасности в аэропортах, использование портативных электронных устройств на борту самолетов; прогнозы будущих потребностей в радиочастотах и новые возможности для беспилотных авиационных систем/дронов.


to top