Санкт-Петербург Средний пр. В.О., д. 86
ПОРТАЛ ЗНАНИЙ
СОВРЕМЕННОЙ АВИОНИКИ
42 ТЕРМИНОВ ПО ТЕМАТИКЕ АВИАСИСТЕМ

Наземная система функционального дополнения GBAS

Определение и описание

Наземная система функционального дополнения (GBAS) — это система, которая обеспечивает дифференциальную коррекцию и мониторинг целостности глобальных навигационных спутниковых систем (GNSS). GBAS предоставляет услугу навигации и точного захода на посадку в непосредственной близости от принимающего аэропорта (приблизительно в радиусе 23 морских миль), передавая свое сообщение дифференциальной коррекции по радиоканалу передачи данных очень высокой частоты (VHF) от наземного передатчика. GBAS обеспечивает чрезвычайно высокую точность, доступность и целостность, необходимые для точных заходов на посадку по категориям I и, в конечном итоге, по категориям II и III. Показанная точность GBAS составляет менее одного метра как по горизонтальной, так и по вертикальной оси.

Увеличение глобальной навигационной спутниковой системы (GNSS) — это метод улучшения характеристик навигационной системы, таких как целостность, непрерывность, точность и доступность, благодаря использованию внешней информации для GNSS в принятии решений местоположения пользователя.

В прошлом FAA называло GBAS как локальную систему дополнения (LAAS). Текущие системы GBAS, одобренные FAA контролируют и дополняют трансляцию L1 C/A Глобальной системы определения местоположения (GPS).


Внедрение

Как определено Международной организацией гражданской авиации (ICAO), Глобальная навигационная спутниковая система (GNSS) — это всемирная система определения местоположения и времени, которая включает в себя одно или несколько спутников, приемников воздушных судов, определяет целостности системы и дополненные по мере необходимости требуемые навигационные характеристики для конкретной ситуации.

Современные спутниковые навигационные системы (GPS,GLONASS) не были предназначены для обеспечения возможности мониторинга целостности в режиме реального времени, требуемого для обеспечения безопасности навигации гражданской авиации. Например, если у спутника возникает проблема с часами, у GPS нет способа быстро предупредить пользователя не использовать этот спутник. Источники ошибок, такие как спутниковые или ионосферные задержки, могут допускать ошибки в несколько метров для самолетов. Эти ошибки должны быть исправлены в режиме реального времени для точного захода на посадку, где видимость практически отсутствует. Чтобы преодолеть вышеупомянутое ограничение, было установлено несколько систем дополнения.


Наземная система функционального дополнения (GBAS) предназначена в первую очередь для обеспечения точных заходов на посадку. Он состоит из наземной подсистемы GBAS и авиационной подсистемы GBAS. Одна наземная подсистема GBAS может поддерживать неограниченное количество воздушных судов в пределах объема покрытия GBAS. Наземная подсистема предоставляет воздушному судну данные о траектории захода на посадку для каждого видимого спутника, информацию об ошибках, корректировках и целостности. Поправки позволяют летательному аппарату более точно определять свое положение относительно траектории захода на посадку. Сигнал GBAS в космосе определяется как передача только данных с земли на подсистему самолета. Спутниковые сигналы в космосе являются частью основных спутниковых группировок GNSS.

Наземная инфраструктура для GBAS включает в себя два или более приемников GNSS, которые собирают псевдодальности для всех основных видимых спутников GNSS, а также вычисляют и транслируют для них дифференциальные поправки и информацию, связанную с целостностью, на основе своей собственной обследованной позиции.

Эти дифференциальные поправки передаются от наземной системы посредством передачи данных очень высокой частоты (VHF, VDB). Вещательная информация включает в себя поправки псевдодальности, параметры целостности и различные локально значимые данные, такие как данные сегмента окончательного захода на посадку (FAS), привязанные к Всемирной геодезической системе (WGS-84).

Воздушное судно в зоне действия наземной станции может использовать поправки радиовещания для вычисления своих собственных измерений в соответствии с дифференциальным принципом. Дифференциально исправленное положение используется для генерации навигационных сигналов.


to top