Санкт-Петербург Средний пр. В.О., д. 86
ПОРТАЛ ЗНАНИЙ
СОВРЕМЕННОЙ АВИОНИКИ
42 ТЕРМИНОВ ПО ТЕМАТИКЕ АВИАСИСТЕМ

Авиационное оперативное управление и одноименный комитет AOC

Определение

Авиационное оперативное управление — это группа или совокупность приложений, используемых для связи воздушного судна с его авиакомпанией или наземными командами по обслуживанию самолетов. Приложения AOC традиционно размещаются в ACARS MU — цифровой системе передачи данных коротких сообщений между воздушными судами и наземными станциями по радиосвязи или спутнику или CMU — устройствах управления связью.

Описание

Авиационное оперативное управление — связь, необходимая для осуществления полномочий по началу, продолжению, перенаправлению или прекращению полета в целях безопасности, регулярности и эффективности. Традиционно сообщения AOC определяются самим пользователем, потому что они передаются только между авиакомпанией и их собственным самолетом. Таким образом, контролируя оба конца, не было необходимости в стандартизации. Однако благодаря введению сообщений ACARS, определяемых самолетом, например, Airbus A380, и из-за растущей потребности в подключении партнеров по обслуживанию авиакомпаний, таких как поставщики топлива или антиобледенительные компании, возникла необходимость стандартизации. В 2007 году был создан ARINC 633, разработанный для стандартизации этих сообщений AOC.

Цель создания комитета AOC

Целью Подкомитета по стандартизации AOC является разработка и поддержка набора стандартизированных сообщений ACARS AOC. Определенные сообщения являются уникальными в том смысле, что они не могут быть изменены авиакомпанией: приложение будет совместно использоваться несколькими авиакомпаниями на нескольких типах воздушных судов, или приложение будет встроено в основное программное обеспечение, которое не может быть изменено авиакомпанией.

Возможности Подкомитета AOC

Работа подкомитета включает отбор и определение стандартов кодирования для подготовки и передачи сообщений по наземным сетям, линиям связи воздух-земля и сетям воздушных судов. Первоначальной задачей было разработать формат и содержание сообщений, которые будут использоваться на Airbus A380:
  • Заправка топливом;
  • Вес и Баланс;
  • Работа электронного планшета летчика;
  • Предотвращение обледенений.

Другие возможности приложений, например, передача сообщений о питьевой воде и погоде за бортом, будут добавлятся по мере необходимости. Сообщения, которыми обмениваются с помощью электронного планшета летчика (EFB), являются конкретными кандидатами для будущего определения.
Уточнения существующих сообщений будут производиться в форме новых версий в ответ на опыт, полученный в результате операций, и в дополнение к развивающемуся использованию сообщений пользователями авиакомпаний.

Полезное действие AOC

В то время как авиакомпании были в состоянии определять сообщения AOC уникальным образом более 25 лет, недавние реализации программного обеспечения, в частности, возможности передачи данных о весе, балансе и данных о взлете самолета ограничили гибкость при создании сообщения. Проектный документ 633 — стандарт, разработанный Подкомитетом AOC является неотложной необходимостью, так как авиакомпании теряют свою традиционную способность однозначно определять формат и содержание некоторых “традиционно определяемых пользователем” сообщений AOC. Польза выбранных сообщений AOC для авиакомпаний будет максимально увеличена, формат и содержание будут определяться несколькими авиакомпаниями, а не единственным производителем самолета. Сложное программное обеспечение для обработки сообщений AOC, например, электронный планшет летчика, обычно не разрабатывается самими авиакомпаниями; поэтому стандарт для обмена сообщениями поможет снизить стоимость приобретения, модификации и обслуживания соответствующего бортового программного обеспечения и программного обеспечения наземной системы, особенно для авиакомпаний со смешанным парком. Поскольку авиакомпании часто передают услуги наземного обслуживания на аутсорсинг, стандарт сообщений AOC обеспечивает прямую связь между воздушными судами и этими обслуживающими организациями, аналогично связи ATC Datalink. Авиакомпании выигрывают от наличия единой рентабельной системы сообщений AOC, согласованной для разных бортовых и наземных систем.

Рабочая программа AOC

В будущем планируется разработка дополнительных новых приложений для прогнозирования погодных условий и метеорологических данных нисходящей линии связи. Также Подкомитет AOC сейчас отвечает за разработку новых приложений для передачи данных — ранее эта задача выполнялась Подкомитетом системы передачи данных.
to top