Тяжелый беспилотник “Альтиус-У” совершил свой первый полет в автоматическом режиме

Тяжелый беспилотник “Альтиус-У” совершил свой первый полет в автоматическом режиме

Новейший российский разведывательный беспилотник "Альтиус-У" массой 6 тонн совершил первый полет. Об этом говорится в сообщении Минобороны РФ от 20 августа.

Современный беспилотник — подробности и характеристики

Видео первого полета ведомство опубликовало на своем YouTube-канале. В частности, на видео видно, как турбовинтовой "Альтиус" разгоняется по полосе военного аэродрома и совершает взлет, затем демонстрируется, как беспилотник выполняет маневры в воздухе с неубранным шасси и после совершает посадку.
Бортовой номер аппарата - 881. "Альтиус-У" внешне напоминает традиционные самолеты. Он представляет собой моноплан с установленными на крыле двумя винтовыми двигателями. Фюзеляж увеличен в сечении в носовой части и постепенно сужается к хвосту, что характерно для беспилотников. Вертикальный стабилизатор в хвостовом оперении имеет V-образную форму.
Комплекс способен выполнять весь спектр разведывательных задач с применением оптических, радиотехнических и радиолокационных средств.
Уникальной способностью БПЛА также назвали применении спутникового канала управления, что делает радиус его применения "практически неограниченным".
“Альтиус” относится к классу средневысотных беспилотных летательных аппаратов большой продолжительности полета и может находиться в воздухе более 24 часов.

“Альтиус” является частью “Альтаира” — проекта разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата большой продолжительности полёта, массой до 5 тонн. На сегодняшний день проект включает в себя 2 таких БПЛА, одним из которых является мощный “Альтиус”.

Как сообщили в Министерстве обороны РФ, полет проходил в течение 32 минут на высоте до 800 метров в полностью автоматическом режиме на одном из испытательных аэродромов. Все системы комплекса отработали штатно.