Санкт-Петербург Средний пр. В.О., д. 86

НОВОСТИ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Третий самолет МС-21 поднялся в небо

Третий самолет МС-21 поднялся в небо

16 марта поднялся в небо третий прототип ближне-среднемагистрального узкофюзеляжного пассажирского самолёта. Полет состоялся на аэродроме Иркутского авиационного завода. Впервые данный самолет взлетел 28 мая 2017 года. Менее чем за 2 года НПК «Иркут» выпустили два новых прототипа, третий из которых совершил успешный полуторачасовой полет на высоте 3500 метров.  

В третьем прототипе впервые установили пассажирский салон

Ожидается, что новая модель МС-21 будет представлена на

Международном авиационно-космическом салоне, который пройдет с 27 августа по 1 сентября 2019 года.

Пассажирские самолеты МС-21 обладают самым широким корпусом из всех среднемагистральных лайнеров. Это позволяет обеспечить максимальный комфорт для пассажиров и экипажа наравне с широкофюзеляжными самолетами. МС-21 проектируется по новейшим технологиям и способен честно конкурировать с аналогичными иностранными моделями.

Перспективы МС-21

Есть информация, что четвертый опытный самолет присоединится к испытаниям уже в этом году, о чем осторожно упомянул президент ОАК и корпорации "Иркут", разработчика МС-21, Юрий Слюсарь.

Санкции на поставку иностранных комплектующих усложнили задачу по запуску серийного производства МС-21. Изначально предполагалось, что доля отечественных комплектующих составить 38%, а запуск серийного производства для поставки авиакомпаниям состоится в 2018 году. Однако запрет на поставку некоторых иностранных элементов сдвинул дату запуска серийного производства на 2021 год. Предполагается, что объем отечественных комплектующих для МС-21 составит 98% от всего объема запчастей.

Новая разработка иркутского завода планирует вести конкурентную борьбу с лидерами пассажирских перевозок Boeing и Airbus.

МС-21 планируется оснащать по выбору заказчика одним из двух типов двигателей: ПД-14 и PW1400G — разработка американской компании-производителя авиационных двигателей Pratt & Whitney. Российская сертификация базовой версии МС-21-300 с американскими двигателями Pratt & Whitney PW1400G ожидается в 2020 г. Поставки должны начаться с 2021 г.