Санкт-Петербург Средний пр. В.О., д. 86
НОВОСТИ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ
Тренды в аэрокосмической отрасли

Тренды в аэрокосмической отрасли

Космос

«Марс, мы идем!» — сказал Илон Маск после того, как высотные испытания звездолета завершились удачно

SpaceX провела самое масштабное испытание своей ракеты Starship на сегодняшний день, продемонстрировав маневр с переворотом при приземлении, прежде чем ракета вернется на стартовую площадку в огненном столкновении.

Во время высотных испытаний прототип Starship (SN8) взлетел со стартовой площадки SpaceX в округе Кэмерон, штат Техас, в 17:45. ET.

Тест транслировался в прямом эфире на YouTube, где ракета переворачивалась на бок примерно в 4:40 после взлета. Затем, примерно в 6:30, ракета переориентировалась на миссию и через десять секунд снова вернулась на стартовую площадку.

Согласно NASASpaceFlight, цель заключалась в том, чтобы ракета достигла высоты 12,5 км после первоначального наведения на 20 км, а затем снижения ее до 15 км. SpaceX не подтвердила, какой высоты достиг SN8. Предыдущие испытания Starship заключались в прыжках на расстояние 150 м или меньше.

Коммерческая авиация
JetBlue A220 совершает первый полет


jetblue-a220-300-inaugural-test-flight.jpg


Компания JetBlue Airways завершила свой первый испытательный полет на Airbus A220-300 на выставке Mobile Aeroplex в Брукли. Этой осенью дебютировал первый самолет авиакомпании A220 с новой ливреей хвостового оперения под названием Hops, разработанной JetBlue.

Самолет будет оснащен одноклассной конфигурацией салона и будет перевозить пассажиров в коротких поездках вместе в рамках более крупного путешествия, обычно называемого «прыжками», согласно JetBlue.

Согласно сообщению, JetBlue заказала в общей сложности 70 самолетов Airbus A220, которые будут доставлены в их центр в Нью-Йорке до конца года. A220 выгоден благодаря гибкости, обеспечиваемой его диапазоном и вместимостью.

Согласно заявлению, A220 имеет на 50 процентов меньше шума и сжигает на 25 процентов меньше топлива на одно кресло, что делает его самым тихим и чистым самолетом в своей категории. Кроме того, выбросы NOx на 50% ниже, чем в отраслевых стандартах.

ОрВД
НАСА публикует RFI для грузовых операций БПЛА


Управление воздушным движением (ATM-X) Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) запрашивает информацию для интеграции больших беспилотных авиационных систем (БПЛА) для грузовых операций в соответствии с новой возможностью заключения контракта. Запрос информации (RFI) указывает на необходимость комплексной концепции операций для грузовых операций с БАС.

Согласно RFI, NASA ATM-X хочет иметь полную систему для демонстрации грузовых БПЛА в 2025 году. RFI призван узнать об инвестициях в отрасль, понять проблемы и помочь определить стратегию партнерства с отраслью грузовых БПЛА.

Через RFI NASA хочет определить, как эффективно сотрудничать с отраслью и получить информацию о текущих технологических возможностях грузовых БПЛА. Они также хотели бы знать приблизительные финансовые порядки величин (ROM) и может ли отрасль уложиться в установленные сроки для исследований и разработок.

Военная авиация
Lockheed Martin присоединится к Mitsubishi для разработки нового японского истребителя


screen-shot-2020-12-11-at-1-47-28-pm.png


Lockheed Martin работает с Mitsubishi Heavy Industries (MHI) над разработкой нового истребителя для ВВС Японии, который заменит флот F-2 Японии, сообщило 11 декабря агентство Reuters. Минобороны в октябре.

Ожидается, что новый истребитель будет выпущен в 2030-х годах и будет стоить около 40 миллиардов долларов.

Lockheed Martin также работал с MHI над разработкой F-2.

Воздушное такси
Lilium сотрудничает с Lufthansa Aviation Training для отбора и обучения пилотов для Lilium Jet


lilium_pilot-training.jpg

Lilium, мюнхенская авиационная компания, разрабатывающая полностью электрический самолет с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) для региональной воздушной мобильности, объявила сегодня о первом в отрасли партнерстве с Lufthansa Aviation Training (LAT, член группы Lufthansa). Совместно Lilium и Lufthansa Aviation Training разработают индивидуальную программу поиска и обучения пилотов для подготовки пилотов к полетам на Lilium Jet.

Первая фаза этой инновационной программы состоит из индивидуальной сертификационной подготовки квалифицированных коммерческих пилотов Lilium. Он будет использовать технологии, включая смешанную и виртуальную реальность (MR/VR), открывающие возможности для воссоздания программы во всем мире и обеспечивающие стабильный поток квалифицированных пилотов для поддержки роста компании и отрасли.

«Открытие нового профессионального сегмента для пилотов будущего — это задача, которую мы давно хотели решить, и Lufthansa Aviation Training — идеальный партнер. Их понимание, опыт и приверженность перспективным концепциям обучения гарантируют, что наши пилоты будут отобраны и обучены на высшем уровне — отраслевом стандарте, который мы установим в рамках этого партнерства», — сказал Ремо Гербер, главный операционный директор Lilium, комментируя новое партнерство.