Сикорский подписал контракт на 905 миллионов долларов на поставку 24 «противолодочных» вертолетов MH-60R для ВМС Индии

Сикорский подписал контракт на 905 миллионов долларов на поставку 24 «противолодочных» вертолетов MH-60R для ВМС Индии

Сикорский официально подписал контракт с военно-морским флотом США на поставку 24 образцов вертолета MH-60R военно-морскому флоту Индии для борьбы с подводными лодками.

Сделка с Нью-Дели на 905 миллионов долларов США была одобрена министерством обороны Индии в феврале. Продажа будет осуществляться USN через процесс продажи иностранных вооруженных сил. Первая поставка вертолета ВМС Индии ожидается весной 2021 года.

В официальном уведомлении о контракте с правительством США USN заказывает три MH-60R, а Индия заказывает 21 образец.

«ВМС США позволили нам использовать три самолета из своего инвентаря, которые никогда не были введены в состав флота, — чтобы обеспечить их военно-морским флотом Индии, чтобы они могли начать обучение с большей скоростью, чем это обычно возможно», — говорит Том Кейн, директор вертолетных программ Сикорского.

Сикорский отказывается говорить, какое оружие и подсистемы у MH-60R индийского флота. Тем не менее, производитель заявляет, что оборудование позволит вести противолодочную и противокорабельную войну, а также проводить специальные операции, поисково-спасательные операции, утилизацию, вертикальное пополнение, командование и управление.

Ранее вертолеты должны были включать в себя оружие, такое как ракеты AGM-114 Hellfire, ракеты Advanced Precision Kill Weapons System, торпеды Mk54 и обслуживаемое оружие экипажа, согласно уведомлению об одобрении зарубежных военных продаж, направленному в Конгресс США в 2019 году: включить многорежимные радары, сонобои и мультиспектральные системы наведения.

Однако это предыдущее уведомление оценило возможную сделку в 2,6 миллиарда долларов, что намного выше, чем объявленный сегодня пакет, поэтому неясно, какое оружие и соответствующее оборудование будет включено в окончательную продажу.

«Начальная стоимость в 905 миллионов долларов, объявленная сегодня ВМС США, предназначена для производства этих самолетов. Дополнительные уникальные работы требуются для уникальных модификаций и систем, которые в настоящее время проходят процесс подачи заявок и заявок», — говорит Кейн, отмечая, что Сикорский все еще ведет переговоры с правительством США. «Цены могут варьироваться в зависимости от конкретных требований, уникальности оборудования, масштаба поддержки, пакетов обучения и логистики».

Основным оператором вертолета MH-60R является USN, который имеет 289 экземпляров в своем парке. Они планируют эксплуатировать машину до 2040 года. Также на нем летают Королевский флот Дании, Королевский флот Австралии и Королевские военно-морские силы Саудовской Аравии.

Индийский военно-морской флот также ищет 111 военно-морских вертолетов, чтобы заменить свой стареющий вертолет "Индостан". Эти новые вертолеты предназначены для поисково-спасательных операций, эвакуации пострадавших, перевозки пассажиров и грузов и сбрасывания торпедоносцев.

Индия хочет, чтобы 95 вертолетов из 111 военно-морских вертолетов были изготовлены в стране. Местное смещение поможет заменить производство Chetak, версии Airbus Alouette III, построенной в Индии по лицензии.