Российская Армия получит новую технику для проведения разведывательных операций в воздухе.

Российская Армия получит новую технику для проведения разведывательных операций в воздухе.

Новые дроны помогут укрепить позиции российских ВВС на западном стратегическом направлении.

В скором времени в Вооруженных силах появится первый отряд дальних беспилотных разведчиков. Первыми БПЛА станут дроны «Форпост-Р», которые заменят чуть позже на перспективные «Альтиусы». Это повысит боевые возможности ВВС России на западном стратегическом направлении. БПЛА смогут вести разведку, наносить удары высокоточными бомбами и ракетами.

Верный «Форпост»

Беспилотники «Форпост-Р» — одни из самых распространенных и надежных в Вооруженных силах, и не только в России. Первый испытательный полет БПЛА совершил в конце 2013 года, и уже через несколько месяцев было запущено серийное производство. Сейчас такие дроны активно применяются в Сирии для поиска и идентификации целей, а также мониторинга результатов ударов крылатых ракет, что позволяет повысить эффективность огневых налетов.

«Форпост-Р» подходит для поисково-наблюдательных и разведывательных операций. Беспилотник может действовать в радиусе до 250 км от расположения оператора, развивать скорость более 200 км/ч и находиться в воздухе до 17 часов. Вес дрона — 450 кг.

Планируется, что скоро к работе «Форпост-Р» подключат робота, что поможет увеличить скорость его работы и стать полностью автономной. Однако, беспилотные ЛА — «Альтиус» всё равно являются более современными и перспективными для Российских ВВС.

 

Современный «Альтиус»

В состав комплекса «Альтиус» входят два БПЛА и наземная станция управления. Этот дрон — более совершенная и тяжелая машина, чем «Форпост-Р». Двухмоторный разведывательно-ударный беспилотный аппарат превышает вес «Форпоста» в 12 раз и составляет около 6 т.

БПЛА практически полностью изготовлен из композитных материалов, что серьезно затрудняет его обнаружение современными радиолокационными станциями.

Сейчас аппарат проходит испытания. Свой первый полет он совершил в августе этого года — все бортовые и вспомогательные системы комплекса отработали в штатном режиме.

«Альтиус» может более двух суток патрулировать территорию с крейсерской скоростью 150–250 км/ч. Машина способна нести до тонны полезной нагрузки, что позволяет брать на борт высокоточные ракеты и бомбы.

Благодаря дальности полета «Альтиус» способен обнаружить цель на расстоянии в тысячи километров, что позволит вести разведку в глубине территории вероятного противника.

Ожидается, что после поступления первых БПЛА в ВВС РФ, дроны станут неотъемлемой частью российской армии, а российские разработки по изготовления беспилотников увидят новые перспективы.