Россия начинает строительство первого бомбардировщика-невидимки

Россия начинает строительство первого бомбардировщика-невидимки

Россия начала строительство своего первого бомбардировщика-невидимки, также известного как программа «Перспективный авиационный комплекс для авиации большой дальности» (ПАК ДА), сообщают государственные СМИ.

«Разработка рабочей проектной документации завершена, отгрузка материалов началась», — сообщил источник в «Военно-промышленном комплексе», 26 мая российское государственное информационное агентство ТАСС.

Производство планера ПАК ДА будет осуществляться United Aircraft, а проект самолета разрабатывает конструкторское бюро Туполева.

Как сообщает ТАСС, источник сообщил, что также началось строительство кабины самолета. «Окончательная сборка всей машины должна быть завершена в 2021 году», — добавляет источник.

Добавление бомбардировщика-невидимки усилит российскую ядерную триаду. Ядерная триада — это стратегия, используемая Вашингтоном и Москвой, которая дает стране три варианта запуска ядерных атак: самолеты, подводные лодки и баллистические ракеты.

В то время как у России есть самолеты, способные запускать крылатые ракеты с ядерными боеголовками, в стране нет бомбардировщика-невидимки. США имеют флот из 20 Northrop Grumman B-2. Этот тип представляет собой конструкцию летающего крыла: форма планера, которая затрудняет его обнаружение на радаре. Самолет также оснащен радиопоглощающим покрытием.

Похоже, что у России такой же дизайн планера, хотя общедоступные изображения бомбардировщика-невидимки сложно проверить.

«Известно, что ПАК ДА также разработан по схеме летающего крыла. Машина будет оснащена технологиями и материалами, которые уменьшают ее радиолокационную видимость (технология стелс), — говорит ТАСС. «Самолет будет дозвуковым и сможет нести нынешние и будущие крылатые ракеты, высокоточные бомбы и гиперзвуковое оружие, ему будет предоставлено новейшее оборудование связи и глушения».

Китай также строит дальний бомбардировщик-невидимку Xian H-20.