Почему российские самолеты Су-57 могут быть «намного опаснее», чем хищники F-35 и F-22

Почему российские самолеты Су-57 могут быть «намного опаснее», чем хищники F-35 и F-22

Российский истребитель Су-57 будет оснащен новым гиперзвуковым оружием, которое сделает его более точным, чем его американские аналоги, F-35 Lightning II и F-22 Raptor, которые считаются лучшими в мире истребителями-невидимками пятого поколения.

По имеющимся данным, российский истребитель нового поколения Су-57 "Фелон" начал летные испытания с прототипами новых гиперзвуковых ракет класса "воздух-земля".

Истребитель Су-57, который на сегодняшний день считается самым передовым истребителем России, уже совершил несколько испытательных полетов с «неопознанным гиперзвуковым оружием», сообщили источники военно-промышленного комплекса России в интервью одному из государственных СМИ страны.

Гиперзвуковое оружие, которое в основном состоит из гиперзвуковых крылатых ракет и гиперзвуковых планирующих аппаратов, может летать в пять или более раз быстрее скорости звука.

В отчетах говорится, что неопознанные ракеты, использованные в ходе испытаний, были описаны как «функциональные» полноразмерные макеты. Несмотря на то, что у макетных ракет не было силовой установки, топлива и боеголовки, они по-прежнему были идентичны реальному оружию с точки зрения веса и размеров.

Долгое время американские истребители-невидимки F-35 и F-22 Raptor демонстрировали военную мощь Америки в области воздушных атак по всему миру. Теперь истребитель Су-57 дает России лучшую возможность сразиться с американскими истребителями.

Многоцелевой истребитель, созданный для обеспечения превосходства в воздухе и проведения сложных атак, уже обладает суперкруизной способностью, сверхманевренностью и современной авионикой, превосходящей возможности истребителей предыдущего поколения.

Однако ожидается, что добавление к нему гиперзвуковых ракет придаст ему еще одно измерение с точки зрения конкуренции над подобными его американскими аналогами.

В отчетах говорится, что новая гиперзвуковая ракета, которая, как ожидается, будет установлена внутри Су-57, будет служить «компактным оружием класса" воздух-поверхность ", предназначенным для уничтожения систем противовоздушной и противоракетной обороны, а также пусковых установок крылатых и баллистических ракет».

Новая ракета может быть воздушным оружием, хотя это еще не подтверждено. В воздушно-реактивном гиперзвуковом оружии обычно используются ГПВРД, которые представляют собой ПВРД, работающие на скоростях, превышающих 5 Махов. Наличие таких захватывающих технологий с точки зрения вооружения явно позволит Москве опередить своих соперников в гонке за футуристическим истребителем.

Сообщается, что новая гиперзвуковая ракета для истребителя Су-57 будет «малогабаритной» и способна «длительное время маневрировать с гиперзвуковой скоростью». Поскольку размеры относительно его размера и оптимизации почти ясны, есть основания полагать, что это одно из вооружений, упомянутых министром обороны России Сергеем Шойгу в начале этого месяца.

«Усиливается потенциал сил неядерного сдерживания, прежде всего высокоточного оружия. Их основу составят гиперзвуковые системы различного базирования», — сказал Шойгу в беседе с российским информационным агентством ТАСС 9 февраля.

По словам Райана Пикрелла, старшего военного и оборонного репортера Business Insider, решение России вооружить свои самые современные истребители мощной гиперзвуковой ракетой, способной прицелиться с больших расстояний, несомненно, сделает их потенциальной угрозой для важнейших авиационных средств США.

По словам бывшего высокопоставленного летчика-испытателя советской эпохи Магомеда Толбоева, российские истребители Су-57 обладают достаточной мускулатурой, чтобы противостоять американским истребителям F-35 и сбивать их.

«Су-57 легко убьет F-35, если они встретятся один на один. F-35 не может маневрировать, он просто неспособен», — сказал Толбоев.