Первый мини-вертолет, который отправится на Марс готов к финальным тестированиям перед запуском на другую планету

Первый мини-вертолет, который отправится на Марс готов к финальным тестированиям перед запуском на другую планету

За последние несколько месяцев проект Mars Helicopter прошел ряд ключевых испытаний и приближается к завершающей фазе испытаний, как говорится в сообщении НАСА.
Ожидается, что крошечный автономный вертолет достигнет поверхности Марса в феврале 2020 года в составе марсохода “Mars 2020”. Он будет приведен в действие несколько месяцев, после того, как начнутся первые испытательные полеты продолжительностью до 90 секунд — первые с поверхности другой планеты.

Задачи проекта Mars Helicopter


Вертолет “Марс” станет первым в истории аппаратом, совершившим полет на более тяжелом воздухе на другой планете. Его цель — подтвердить, что возможен мощный полет в непростой марсианской атмосфере, которая составляет 1% от плотности Земли и, что такая техника может контролироваться с Земли на больших межпланетных расстояниях.

В начале этого года команда технологов проекта эксплуатировала модель вертолета Марс в смоделированной марсианской среде. Далее вертолет был переведен в Lockheed Martin Space, в Денвере для тестирования совместимости с системой доставки вертолетов Mars, которая будет удерживать космический корабль массой 1,8 кг во время запуска и межпланетного полета, прежде чем запустить его в работу на поверхности Марса.

Вертолет и система его доставки были проверены в Денвере, чтобы убедиться, что электрические соединения и механизмы, которые связывают летательный аппарат с аппаратом плотно прилегали друг к другу. Затем, до разъединения, пару проверили на те виды вибрации, которые они будут испытывать во время запуска и других операций в полете. Также была проведена группа испытаний в экстремальных температурах до -129 градусов по Цельсию, с которыми они столкнутся в космосе и на Марсе. Эта проверка была обязательной, потому что температурные изменения могут вызвать сбои в работе инструментов или дать выход из строя вовсе.

Вертолет Марс вернулся в лабораторию НАСА 11 мая 2019 года для дальнейших испытаний и доработок. Сейчас на вертолет уже установлена новая солнечная панель, которая будет питать вертолет.

“Мы рассчитываем завершить наши последние испытания и доработки и доставить вертолет для интеграции с ровером летом 2019 года”, - сказал Мими Аунг, менеджер проекта НАСА – “но мы никогда не закончим полноценное тестирование вертолета, пока не полетим на Марс.”

Вертолет Марс будет запущен вместе с марсоходом Марс-2020 на ракете Атлас V в июле 2020 года с космодрома 41 на станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде.