Обновленный легкий одноместный Ил-103 будет построен по лицензии в Венгрии

Обновленный легкий одноместный Ил-103 будет построен по лицензии в Венгрии

Соглашение о модернизации и лицензионном производстве Ил-103 в Венгрии было заключено 17 марта между Авиационным комплексом Ильюшина (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) Госкорпорации Ростех) и венгерской компанией Aviation Engineering Zrt.

Церемония подписания прошла в присутствии заместителя министра промышленности и торговли России Олега Бочарова и советника, заместителя посла Венгрии в Российской Федерации Ласло Вида. Документ с российской стороны подписал первый заместитель генерального директора ОАК, управляющий директор ИЛЮШИН Сергей Ярковой, с венгерской стороны — генеральный директор Aviation Engineering Zrt. Ласло Борос.

Стороны договорились о совместной работе по разработке и производству улучшенной версии легкого многоцелевого самолета Ил-103 на производственном предприятии Aviation Engineering, расположенном в венгерском городе Печ.

Новый Ил-103 станет модернизированной версией ранее эксплуатируемого четырехместного пассажирского самолета с однопоршневым двигателем. Он сочетает в себе эффективные аэродинамические характеристики, удобную просторную кабину, надежный двигатель и современную авионику. Самолет может эксплуатироваться в любых климатических условиях, в том числе на коротких и грунтовых взлетно-посадочных полосах.
Этому самолету не нужен ангар.

В рамках контракта планируется перевести всю существующую конструкторскую документацию в цифровой формат и модернизировать самолет, чтобы сделать его пригодным для успешного выхода на рынок авиации общего назначения. Существующие сертификаты типа претерпят серьезные изменения по результатам наземных и летных испытаний модернизированной версии Ил-103.

Модернизированный Ил-103 будет универсальной платформой, на основе которой будут создаваться различные модификации самолета, которые могут быть изготовлены по желанию заказчика, в том числе: учебно-тренировочный самолет, самолет для личного пользования и туризма, транспортировка нуждающихся, скорая медицинская помощь, перевозка пассажиров и мелких грузов в труднодоступные районы, экологический мониторинг, патрулирование, сельское хозяйство.

Проект модернизации самолета Ил-103 в сотрудничестве с венгерскими партнерами станет примером экспорта российских авиастроительных технологий в европейскую страну. Это позволяет участникам проекта приобретать новые компетенции и выходить на новые рынки с улучшенными самолетами.