Новые датчики улучшают визуализацию Global Hawk и предотвращают угрозы

Новые датчики улучшают визуализацию Global Hawk и предотвращают угрозы

Northrop Grumman поставила два новых датчика, которые улучшат сбор разведывательных данных, визуализацию и возможности сдерживания угроз Global Hawk. Новая многоспектральная камера MS-177 обеспечит получение изображений с высоким разрешением на большие расстояния, а обновленный AN/ASQ-230 добавил возможности по уменьшению электронных угроз.

MS-177, произведенный Collins Aerospace, является новым датчиком электрооптической разведывательной системы (SYERS) и аналогичен тому, что в настоящее время используется на самолетах U-2S. Датчик MS-177 будет иметь возможность поворачиваться из стороны в сторону, вперед и назад, тогда как SYERS-2, используемый на U-2S, может двигаться только из стороны в сторону. Дополнительные возможности MS-177 обеспечивают новые возможности визуализации.

Collins работает над обновлением MS-177, MS-177A, в котором будут использоваться элементы конструкции датчиков SYERS-2A и DB-100. MS-177A обеспечит точность геолокации и постоянное отображение, что позволит аналитикам расширить возможности обнаружения и отслеживания целей.

Датчик AN / ASQ-230 был обновлен для лучшей защиты от электронных угроз, таких как радар. Northrop описывает Global Hawk как семейство высотных дронов с большой продолжительностью полета (HALE), которые построены на базе обычного планера RQ-4 Global Hawk.

«Датчик полезной нагрузки бортовых сигналов (ASIP) обнаруживает, идентифицирует и определяет местонахождение радаров и других типов электронных и современных сигналов связи», — сказал Avionics International Лесли Смит, вице-президент Global Hawk в Northrop Grumman.
«Установка 1-го приращения ASIP усиливает поддержку Global Hawk в борьбе с электронными угрозами и обеспечивает боевым истребителям дополнительные возможности радиотехнической разведки».

Global Hawk, созданный Агентством перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), представляет собой беспилотный летательный аппарат (БПЛА), способный собирать информацию с помощью своего улучшенного интегрированного набора датчиков (EISS), который включает в себя антенну радара с синтезированной апертурой (SAR), наземный индикатор движущейся цели (GMTI), электронно-оптическую цифровую камеру (EO) высокого разрешения и инфракрасный (IR) датчик.

В отчете за 2020 год, опубликованном Центром стратегических и бюджетных оценок, говорится о необходимости создания незаметных беспилотных авиационных систем (БАС) с длительным сроком службы для обнаружения актов агрессии в Западной части Тихого океана и Восточной Европе. В отчете Министерство обороны классифицирует Global Hawk как наиболее подходящий вариант для миссий по обнаружению, потому что это высотный БПЛА большой продолжительности действия (HALE).