Новое оружие стратегической авиации России

Новое оружие стратегической авиации России

ВКС России показали самые современные образцы самолетов дальней: стратегические ракетоносцы Ту-95 и Ту-160 и дальний Ту-22М, — все с полным комплектом вооружения

В сети появились первые профессиональные снимки последних модификаций уже знакомых самолетов, и аккуратно разложенных боеприпасов. Для каких целей сделаны фотографии, информации пока нет.
На фотографиях представлены самые современные образцы: как самолетов, так и боеприпасов. Так стратегический ракетоносец Ту-160 сняли в окружении дальних крылатых ракет Х-101 на транспортных тележках. Это полный боекомплект самолета: по 6 ракет в двух барабанных пусковых установках. Сзади находится резервный набор из 12 советских стратегических ракет Х-55 — они также входят в боевой комплект.
Ту-95 представлен в последней модификации МСМ, которую можно идентифицировать по пилонам под крыльями для подвески восьми Х-101. Новые Ту-95МСМ доработаны специально для применения ракет Х-101 и Х-102 и имеют держатели внутренней и внешней подвески. Еще шесть крылатых ракет Х-55 из предыдущей модификации Ту-95 МС заряжаются в фюзеляжную пусковую установку. Таким образом Ту-95МСМ может нести 14 крылатых ракет — на 2 штуки больше, чем Ту-160.


Арсенал Ту-22М представлен бомбами разного калибра: от 250-килограммовых в количестве 69 штук, — до ракет весом 1500 тонны. Общая бомбовая нагрузка самолета 24 тонны, а основное его вооружение — дальние крылатые ракеты Х-22, предназначенные для уничтожения авианосцев.

tu22m

«За 105 лет дальняя авиация России прошла большой путь от первой эскадры четырехмоторных бипланов «Илья Муромец» до современных реактивных и турбовинтовых самолетов. Сегодня на вооружении — модернизированные дальние бомбардировщики Ту-22М3, сверхзвуковые стратегические ракетоносцы с крылом изменяемой стреловидности Ту-160 и Ту-160М, четырехмоторные турбовинтовые стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-95МСМ, а также самолеты-заправщики Ил-78.
Наши самолеты и их вооружение постоянно совершенствуются. Дальнейшее развитие дальней авиации осуществляется не только за счет модернизации бомбардировщиков Ту-160, Ту-95МС, Ту-22МЗ с продлением срока их службы, но также и за счет создания перспективного авиационного комплекса дальней авиации — стратегического бомбардировщика пятого поколения. Новый самолет будет дозвуковым. Он сможет решать все задачи дальней авиации. Ожидается, что к 2040 году будет создан стратегический бомбардировщик шестого поколения, который станет уже беспилотным.» — сказал командующий дальней авиацией, Герой России, заслуженный военный летчик генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.