Итоги авиасалона МАКС-2019: новинки авиакосмического строения и бизнес-решения

Итоги авиасалона МАКС-2019: новинки авиакосмического строения и бизнес-решения

15 Международный авиационно-космический салон завершил свою работа в воскресенье 1 сентября. Выставку посетили 580 тысяч человек, а деловой потенциал мероприятия оценили в 400 млрд рублей.

Технические новинки


Звездами салона в этом году стали новейший российский истребитель Су-57, истребитель Су-35, средний вертолёт Ка-62, тяжёлый вертолёт Ми-38, самолёт-амфибия Бе-200 и пассажирский среднемагистральный самолет МС-21, который совершил свой первый публичный полет. На статической стоянке показали перспективный тяжёлый беспилотник “Орион-2” и экспортный БПЛА “Орион-Э”.
Иностранные коллеги показали много лайнеров, которые раньше не демонстрировали в России: ближнемагистральный лайнер Embraer E-195E2 в окраске Tech Lion, бизнес-джет Pilatus PC-24, способный базироваться на грунтовых аэродромах и лёгкий самолёт Piter M500. Широкофюзеляжный самолёт Airbus A350-900 уже участвовал в салонах МАКС, однако в 2019 году показали новые элементы решения Airbus Connected Experience.
На авиасалоне отдельное внимание уделили не только авиационной технике, гости выделили также следующие интересные экспонаты:

  • Сокол-М — новая разработка научно-производственного предприятия Звезда: скафандр, пока что существующий как опытный образец, но который вскоре заменит устаревший многослойный Сокол-КВ-2 со съемными перчатками и мягкой обувью.
  • Вертолет Ансат — летающий лимузин, аппарат оборудован салоном повышенной комфортности и выполнен в стиле бренда Aurus — того самого, что выпускает президентские лимузины.
  • Моноблок Эльбрус 801М — невосприимчивый к кибератакам компьютер создан на базе российского восьмиядерного центрального микропроцессора Эльбрус-8С. Пока аппарат проходит тесты, но ожидается, что этот компьютер станет востребованным у государственных и производственных компаний.

Демонстрации и шоу


В лётной программе приняли участие 81 летательный аппарат, включая 39 самолётов в составе восьми пилотажных групп. На статической стоянке МАКС-2019 было представлено 133 летательных аппарата. С учётом того, что часть самолётов и вертолётов демонстрировалась и на статической стоянке, и в лётном показе, общее количество представленных воздушных судов достигло 202 единицы.

МАКС для бизнеса


По традиции МАКС стал местом заключения контрактов и соглашений на поставку авиационной техники, документов, закладывающих фундамент дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Крупнейшие сделки заключены на самолёты МС-21 и Superjet 100, вертолёты Ми-8АМТ и Ансат. Соглашения о сотрудничестве с крупнейшими российскими авиапроизводителями подписал Новикомбанк – генеральный финансовый партнёр салона. Подписанные соглашения оцениваются в 248 млрд рублей.