Франция и Германия подписывают контракт на создание опытного образца будущего самолета-истребителя

Франция и Германия подписывают контракт на создание опытного образца будущего самолета-истребителя

Франция и Германия дали зеленый свет для создания прототипа европейского истребителя следующего поколения, наконец, запустив этот проект, который долго не давал сдвигов из-за споров том, как будет разделяться промышленная работа.

«Боевая авиационная система будущего» «иллюстрирует нашу решимость и наши амбиции в отношении европейской обороны», — сказала министр обороны Франции Флоренс Парли на подписании контракта вместе с немецким коллегой Аннегрет Крамп-Карренбауэр.
Контракт стоимостью 150 миллионов евро (162 миллиона долларов), финансируемый в равной степени обеими странами, направлен на создание прототипов самолета-невидимки, а также интегрированных беспилотников и сетевой инфраструктуры новой системы к 2026 году.

По словам источника в министерстве обороны Франции, это лишь небольшая часть ожидаемых 12 миллиардов евро, которые будут инвестированы к 2030 году, чтобы новые самолеты начали функционировать к 2040 году.

Первоначально планировалось, что сделка с прототипом будет подписана на Парижском авиасалоне в июне прошлого года, но официальные лица не смогли договориться о доле работ по разделению между участвующими фирмами, и в Берлине было сдержанное мнение о том, что французские игроки возьмут на себя инициативу.

Европейский аэрокосмический гигант Airbus и французская Dassault Aviation возглавлят разработку нового самолета, наряду с французской Safran &Thales, немецким производителем двигателей MTU и совместным европейским ракетным предприятием MBDA.

Министры обороны также подтвердили, что Испания присоединится к проекту в ближайшие месяцы, предоставив дополнительные 45 миллионов евро на проекты тестирования.
Аэробус, в котором правительства Франции, Германии и Испании держат пакеты акций, в сентябре раскритиковал Мадрид после того, как выбрал испанскую группу Indra для координации участия Испании в проекте.

До сих пор ни одна из стран ЕС не подписала соглашение о создании нового самолета, который должен заменить нынешнее поколение самолетов Rafale и Eurofighter.
Несколько европейских правительств уже являются клиентами американских истребителей, в то время как британский проект "Буревестник-невидимка" получил поддержку Италии и Нидерландов.