Boeing успешно тестирует систему спасения экипажа Starliner

Boeing успешно тестирует систему спасения экипажа Starliner

Система спасения экипажа Starliner способна безопасно вернуть всех членов экипажа на CST-100 на землю в аварийной ситуации.

Подробнее


С закрытием программы космического шаттла почти 20 лет назад космический корабль Boeing Crew Space Transportation (CST) — 100 Starliner, разрабатываемый в рамках программы NASA Commercial Crew, был спроектирован для того, чтобы заполнить этот пробел и вернуть космические полеты человека на Международную космическую станцию. Многоразовый Starliner будет перевозить до семи пассажиров или пассажиров и груза для полетов на околоземную орбиту.

Но задолго до первого запуска система аварийного спасения Starliner должна доказать, что она может безопасно отвести экипаж от стартовой площадки в случае чрезвычайной ситуации до старта. НАСА не забыло уроки, которые оно извлекло, потеряв трех астронавтов на площадке в 1967 году, когда в капсуле Аполлона вспыхнул пожар.

Космический корабль Starliner на прошлой неделе завершил важный рубеж безопасности в сквозном испытании своей системы прерывания во время испытания на стартовом комплексе 32 на ракетном полигоне армии США «Белые пески» в Нью-Мексико. В ходе испытаний одновременно запускались четыре двигателя Starort, а также несколько орбитальных двигателей для маневрирования и контроля ориентации, чтобы быстро оттолкнуть космический корабль от испытательного стенда. Через пять секунд после запуска двигатели отмены работали, как и планировалось, и в течение следующих пяти секунд переключили рулевое управление на двигатели управления.

Космический маневр повернул космический корабль в положение для посадки, когда он приблизился к своей пиковой высоте примерно 4500 футов. Два из трех основных парашютов Starliner были развернуты чуть менее чем за полминуты, а сервисный модуль отделился от модуля экипажа несколько секунд спустя. Несмотря на то, что они спроектированы с тремя парашютами, два отверстия допустимы для периметров испытаний и безопасности экипажа.

Через одну минуту теплозащитный экран был снят, подушки безопасности надуты, и Starliner упал на землю под парашютами. Демонстрация заняла всего около 95 секунд с момента начала имитации, пока модуль экипажа Starliner не приземлился на пустынной земле. Дата первого полета Starliner с экипажем пока не объявлена.