Boeing и SparkCognition создают совместный проект SkyGrid для эффективного управления городским воздушным пространством

Boeing и SparkCognition создают совместный проект SkyGrid для эффективного управления городским воздушным пространством

Boeing объединился с мировым лидером в области технологий промышленного искусственного интеллекта для создания программной платформы для обеспечения мобильности воздушного транспорта будущего: беспилотников и городского авиатакси по требованию.

Чем уникален проект SkyGrid?

Будучи первой операционной системой на базе искусственного интеллекта и блокчейна, SkyGrid будет оказывать ряд современных услуг с использованием воздушного транспорта: доставку посылок, промышленные инспекции, помощь в чрезвычайных ситуациях.

Комплексная, интеллектуальная платформа и программные продукты, созданные на ее основе, будут функционировать с использованием блокчейн-технологии, динамической маршрутизации трафика на базе искусственного интеллекта, возможностью сбора и аналитики данных, а также функции кибербезопасности. Это обеспечит повышенную безопасность доставки грузов и посылок, и поможет сбалансировать мобильность городского воздушного транспорта.

Рынок городских воздушных перевозок оценили в 3 триллиона долларов

«Это самый большой новый рынок в нашей жизни» — сказал главный исполнительный директор SparkCognition и генеральный директор новообразованной компании SkyGrid Амир Хусейн.
В 2018 году Boeing создали подразделение NeXt для контроля трафика беспилотников, организации автономных полетов и создания инновационных возможностей движения воздушного транспорта.
В этом же году Boeing анонсировал создание SkyGrid — совместного проекта с SparkCognition. Ранее Boeing инвестировал в SparkCognition 32,5 миллиона долларов.

Стратегия развития нового проекта SkyGrid

«SkyGrid создан для воплощения в жизнь цифровой инфраструктуры. Именно SkyGrid сделает такие инструменты, которые позволят коммерческому и личному воздушному транспорту стать простым, доступным и безопасным», — сказал Стив Нордланд, генеральный директор подразделения NeXt корпорации Boeing.


Главными направлениями SkyGrid станут:
  • Планирование маршрутов на основе искусственного интеллекта.
    Управление воздушным движением в режиме реального времени посредством заданий и изменений траектории полета на основе искусственного интеллекта.
  • Мониторинг и система оповещений в полете
    Управление метеорологическим мониторингом, оповещениями, изменениями траектории полета, передачей дистанционного управления пилотом (RPIC), а также автономной навигацией и мерами безопасности.
  • Специальное агентство, регулирующее интеграции
    Работа с регулирующими органами для оптимизации процесса утверждения плана полета для БПЛА в экосистеме SkyGrid.
  • Автоматизированные утверждения маршрута
    Траектории полета для каждого беспилотника автоматически определяются системой на основе текущего воздушного движения.
  • Динамическое изменение маршрута
    Мгновенное предоставление альтернативных маршрутов полета и изменение маршрутов БПЛА в чрезвычайных ситуациях, ухудшении погодных условий.
  • Автономная кибербезопасность
    Антивирусное ПО на основе искусственного интеллекта для обнаружения, блокировки любой аномальной, потенциально вредоносной активности в пути.
  • Интеллектуальное устранение конфликтных ситуаций
    Постоянное обновление служб маршрутизации для учета опасностей и изменений в оперативных условиях.
  • Мониторинг распределенного воздушного пространства
    Каждое транспортное средство в системе постоянно отслеживает окружающую деятельность и сообщает о неожиданных и подозрительных ситуациях в полете.
  • Встроенное прогнозное обслуживание
    Прогнозирующая аналитика искусственного интеллекта и обучение машин изучать данные о транспортном средстве и полете созданы, чтобы получить полезную информацию, пометить неоптимальные операции и прогнозировать состояние транспортного средства для обеспечения безопасности полетов.
  • Неизменные записи с помощью блокчейна
    Распределенный регистр постоянных транзакций SkyGrid надежно хранит точные и надежные данные о полетах и движении БПЛА.
Boeing не делится информацией, будет ли совместное предприятие разделено 50 на 50 и как именно будет выглядеть партнерство между компаниями SparkCognition и Boeing, но то, что авиационный гигант решил захватить еще не охваченную нишу на воздушном рынке, говорит о серьезных намерениях в развитии проекта SkyGrid.