Авиастроитель Туполев подтвердил испытания модернизированного бомбардировщика Ту-22М3М на сверхзвуковой скорости

Авиастроитель Туполев подтвердил испытания модернизированного бомбардировщика Ту-22М3М на сверхзвуковой скорости

Второй опытный образец стратегического бомбардировщика Ту-22М3М прошел испытания на сверхзвуковой скорости в четвертом испытательном полете из пяти уже проведенных.

В пресс-службе Туполевского авиастроительного завода подтверждают вступление в стадию испытаний новой техники и систем на сверхзвуковых режимах полета сильно модернизированного самолета.

По словам источника, модернизированный бомбардировщик на испытаниях показал устойчивость и управляемость, а модернизированные системы и оборудование работали в штатном режиме.

Второй прототип дальнего бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М проходит первый этап летных испытаний на аэродроме Казанского авиационного предприятия (входит в состав Туполева). Дебютный полет бомбардировщик совершил в марте. Как тогда уточнили в пресс-службе Туполева, цель полета заключалась в оценке взлетно-посадочных характеристик самолета и проверке бортовой системы информации и управления, добавив, что вскоре бомбардировщик войдет в цикл испытательных полетов.

По данным Туполевского авиастроительного завода, Ту-22М3М отличается расширенными боевыми возможностями и увеличенной дальностью действия. Экс-командующий Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев, в настоящее время возглавляющий комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, ранее заявлял, что модернизированная версия бомбардировщика может нести крылатые ракеты Х-32 и гиперзвуковое оружие.

Ту-22М3М — модернизированный вариант дальнего сверхзвукового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3 с крылом изменяемой стреловидности. В ходе модернизации бомбардировщик получит новую авионику и возможность применять новые ракеты.